Договор о предоставлении психологических услуг


Добро пожаловать в мою психотерапевтическую практику! Ниже содержится важная информация об условиях моей работы и о методе психотерапии, который я использую. Пожалуйста, внимательно изучите ее и задайте вопросы при встрече. Конечно, этот договор не имеет юридической силы, но если вы начинаете работу со мной, то соглашаетесь на приведенные ниже условия. Я всегда готова обсудить и разъяснить любой из пунктов.

О методе КБТ
Я являюсь когнитивно-поведенческим терапевтом. КПТ показала свою эффективность в работе со следующими психическими расстройствами: аффективными (например, депрессия, биполярное расстройство), тревожными (например, социальная тревога, обсессивно-компульсивное расстройство), личностными расстройствами. При этом КПТ может быть полезна людям, столкнувшимися не с ментальными заболеваниями, а с другими проблемами - такими, как низкая самооценка, проблемы в отношениях, неудовлетворенность качеством жизни. Также существуют данные о том, что при некоторых видах расстройств и проблем КПТ не является методом выбора. Я проинформирую вас об этом, если станет ясно, что вам необходимы другие виды лечения.

О принципах работы
Сама терапия КБТ и лично я в своей работе опираюсь на следующие принципы:
1) КБТ опирается на активную позицию как клиента, так и терапевта. Ожидается, что терапевт будет активно участвовать в терапии (готовиться к сессиям, приходить вовремя, задавать вопросы и т.д.). Также ожидается, что и клиент будет занимать активную позицию в терапии (готовиться к сессиям, выполнять домашние задания, приходить вовремя, спрашивать и уточнять, участвовать в создании домашних заданий, давать обратную связь и т.д.)
2) КБТ приветствует партнерские отношения между клиентом и терапевтом. Я не являюсь гуру, который будет говорить вам, что делать и как думать, чтобы ваша жизнь изменилась. Скорее, я занимаю позицию эксперта в психологической науке: я знаю о механизмах функционирования мышления, эмоций и поведения и знаю и умею проводить различные интервенции для их развития. При этом вы являетесь экспертом в себе и своей жизни: только вы можете узнать и рассказать о том, как устроено ваше мышление, ваши эмоции и мысли, и о том, как наша с вами работа влияет на свою жизнь. Мы будем делать общее дело, и поэтому важно работать в команде сплоченно, а не тянуть в разные стороны.
3) Одним из основных инструментов является домашнее задание, выполняемое клиентом самостоятельно вне терапевтических сессий. Если у клиента нет возможности или достаточной мотивации его выполнять, терапевт информирует клиента о невозможности дальнейшей терапии или о снижении ее качества.
4) Работа строится не только на разговорах о проблемах, но и на выполнении упражнений. Перед применением тех или иных интервенций я информирую вас об их структуре, доказательной базе, эффективности и обоснованности. При этом, если что-то остается непонятным, я приветствую вопросы! Эти упражнения и интервенции могут показаться странными, неожиданными и могут быть трудными и неприятными для вас. Это часть работы.
5) Да, многое может быть неприятным в процессе терапии. Я всегда предлагаю вам возможность остановить любую сессию и любую интервенцию в любой момент и приветствую это. Также я оставляю за собой право перебить вас и уточнить, точно ли мы занимаемся тем, чем хотелось бы вам. Вы также можете отказаться от любой интервенции и любого упражнения, и я постараюсь подобрать похожее, которое лучше подойдет именно вам.
6) Вы можете (и это приветствуется) говорить о том, что вам не нравится в терапии. Я буду часто запрашивать обратную связь, и это можно делать в ее рамках или в любой момент сессии.
7) Хотя КПТ не является краткосрочным методом терапии, она с вниманием и бережностью относится к времени и ресурсам как клиента, так и терапевта. В связи с этим первые 2-4 сессии клиент и терапевт работают над знакомством, формулированием проблем и целей терапии. Если это не получается сделать, терапевт перенаправляет клиента к другим специалистам. Если цели сформулированы, то работа над ними длится в среднем от двух месяцев до года.
8) Как клиент, так и терапевт в праве в любой момент и по любым причинам завершить терапию. В КПТ приветствуется наличие завершающей сессии, где клиент и терапевт подводят итоги совместной работы.

В своей работе я следую этическому кодексу: http://psyethics.ru/code/
Если вы остались недовольны нашей работой или считаете, что я допустила этическое нарушение, вы можете обратиться в Ассоциацию Когнитивно-Бихевиоральных Терапевтов, членом которой я являюсь: https://russian-cbt.ru/


О конфиденциальности
Вся информация, полученная от клиента, является абсолютно конфиденциальной (не подлежит разглашению).

Исключения составляют следующие случаи:

1. Если психолог обязан раскрыть конфиденциальность по закону (например, в случае возбуждения уголовного дела против клиента или наличия сведений о том, что клиент представляет опасность для себя или окружающих);
2. При направлении клиента к врачу другой специальности (любой врач сохраняет врачебную тайну);
3. Во время супервизии (представления хода работы с клиентом более опытному коллеге с целью поиска наиболее эффективных путей помощи клиенту);
4. Во время интервизии (представления хода работы с клиентом в профессиональном групповом обсуждении с коллегами с целью поиска наиболее эффективных путей помощи клиенту);
5. При преподавании и при занятии научной деятельностью (данный пункт обсуждается как личная просьба психолога).

В случаях 3, 4 и 5 сохраняется тайна фамилии и имени, а информация о клиенте искажается настолько, чтобы он был неузнаваем.

В случае, если психолог и клиент случайно встречаются в публичном месте, психолог обязуется не разглашать факта знакомства с клиентом (если клиент этого не сделает сам), не сообщать другим присутствующим какой бы то ни было информации о клиенте (если клиент этого не делает сам) и не инициировать контакт.

О структуре и оплате онлайн сессии
Сессии проводятся в точно установленные дни и время и длятся 55 минут. Стоимость сессии – 7000 рублей или эквивалент в любой другой валюте (по курсу на момент первой сессии). Оплата производится до начала каждой сессии. Оплата возможна на карту российского банка, зарубежного банка, через Zelle, Wise и PayPal.
В случае опоздания клиента время сессии не продлевается, в случае опоздания психолога время продлевается на период его опоздания.
Если возникают обстоятельства, препятствующие присутствию клиента на очередной сессии, он уведомляет психолога об этом за 24 часа до назначенного времени. В противном случае независимо от причины пропуска клиент оплачивает стоимость сессии в полном объеме. В случае невозможности провести сессию психолог также уведомляет об этом клиента за 24 часа. В противном случае независимо от причины пропуска следующая сессия будет проведена бесплатно. Как в том, так и в другом случае при невозможности достигнуть договорённости о переносе сессии встреча отменяется.
Сессия, пропущенная клиентом без предупреждения, оплачивается в полном размере. В случае пропуска сессии психологом без предупреждения клиента следующая сессия будет бесплатной.

Специфика работы онлайн
Онлайн-сессии заметно отличаются от очных сессий. Для того, чтобы сохранить эффективность работы, клиенту необходимо выполнять ряд условий, перечисленных ниже.
На связь необходимо выходить из помещения, где вы чувствуете себя достаточно комфортно (не холодно и не жарко, удобно сидеть, есть доступ к носовым платкам и воде, достаточно тихо).
На связь необходимо выходить из помещения, где вы чувствуете себя достаточно безопасно (дверь закрывается и посторонние люди не могут войти, никто не подслушивает, можно плакать или говорить громко).
В ответственность клиента входит обеспечение достаточно хорошего интернета, звука, изображения экрана.
Не рекомендуется выходить на связь с телефона, экран должен быть достаточно большим, чтобы вы хорошо видели выражение лица терапевта и экран, если терапевт им поделится. Полезно иметь рядом ручку и бумагу, чтобы была возможность что-то записать.
Клиент отвечает за то, чтобы его устройство не разрядилось во время сеанса. Рекомендуется иметь запасное устройство, чтобы в случае форс-мажора можно было продолжить сессию.
Готовясь к сессии, терапевт руководствуется теми же правилами.
Сессии не проводятся и стоимость за них не возмещается, если терапевт видит, что эти условия не соблюдены (например, если связь настолько плохая, что терапевт плохо слышит клиента, если клиент выходит на связь с детской площадки или находясь за рулем автомобиля).

Контактные данные:

Вы можете связаться со мной по номеру: +7 (962) 917-32-69 с 9:00 до 21:00 или по электронной почте: anyaserebr@gmail.com. Я предпочитаю почту или сообщения, поскольку не всегда могу отвечать на телефонные звонки.
Связь вне сессий используется только для решения организационных вопросов (например, переноса времени сессии или подготовки домашнего задания). Все остальные виды связи обговариваются отдельно и возможны только при крайней необходимости.